Издательства

Вероникас Гурме Гид

«География на вкус» — серия авторских гастрономических путеводителей

Идея издавать гастрономические путеводители для путешественников-автомобилистов пришла телеведущей канала «Кухня -ТВ» Нике Ганич в 2017 году — именно тогда был выпущен первый путеводитель по Эстонии.
«Я часто отдыхаю в Эстонии, у меня там родственники и многочисленные друзья, которые часто звонили мне и спрашивали, где самый лучший ресторан в Таллине и что еще можно вкусного поесть.... В итоге для всех них я решила написать книгу, которая стала и до сих пор остается единственным гастрономическим путеводителем по региону, — рассказывает Ника Ганич, — здесь описаны не только лучшие гурме-места по всей стране: у меня сложились дружеские отношения и получились настоящие рассказы о людях, которые там проживают, об их жизни и о том, как они создавали свое дело.»
С тех пор вышло уже 6 красочных путеводителей: за Эстонией последовала Москва (издана в 2018 году), Санкт-Петербург (2018), Латвия (2020), Тверь (2021) и, наконец, в 2022 году был издан путеводитель по Туле (2022).
В 2018 году авторские путеводители «География на вкус» получили почетную награду на Food Show Award 2018. Путеводители по Москве и Санкт-Петербургу переведены на немецкий язык и изданы в Германии.
В отличие от гастрономического гида Michelin, в путеводителях «География на вкус» нет звезд и рейтингов, все рестораны, бары или небольшие агрофермы расположены по алфавиту. Работа над каждым путеводителем строится так: сначала составляется список самых интересных ресторанных и гастрономических заведений и концепций региона, потом получают рекомендации от друзей и знакомых, а потом Ника Ганич со своей командой лично посещает каждое место, фотографирует и обязательно пробует все блюда, беседует с управляющим или шеф-поваром.
Если блюдо особо понравилось, — мы берем рецепт и размещаем его в путеводителе, таким образом, получается своеобразная энциклопедия лучших рецептов региона, которые может приготовить обычная хозяйка (Эстония — 150 рецептов, Москва — 100 рецептов, Санкт-Петербург — 80 рецептов, Латвия — 50 рецептов, Тверь — 45 рецептов и Тула — 40 красочных и проверенных рецептов).
Раздел о каждом регионе дополнен подробной информацией о туристических маршрутах и знаковых достопримечательностях, лучших местах для красочных фотографий, а также практическими рекомендациями по отелям от профессионального путешественника Натальи Корнейчук.
Получается, что путеводители «География на вкус» (издательство «Вероникас Гурме Гид») могут пригодится как минимум три раза: во-первых, на этапе планирования маршрута путешествия , когда важно понять какие достопримечательности в регионе и где рядом можно вкусно поесть, во-вторых, во время самого путешествия, когда нужно оперативно решить , где перекусить, не тратя время на поиски в Интернете и, наконец, уже дома, можно попробовать приготовить понравившееся блюдо по рецепту из путеводителя.
Несмотря на наступление цифровых технологий, многие по-прежнему любят красочные и информативные книги и стараются опираться на рекомендации гастрономических экспертов.
Подтверждением являются рекордные для путеводителей тиражи — изданный в прошлом году путеводитель по Твери разошелся тиражом 5000 экземпляров и планируется допечатка, а новый путеводитель «География на вкус. Тула», выпущенный весной 2022 года, уже продан тиражом свыше 4 000 экземпляров.