География на вкус: интервью с Никой Ганич

11.05.2023

Гастрономические путешествия один из главных тревел-трендов последних лет и просто прекрасный способ получить новые урбанистические и кулинарные впечатления. Мы обратились к одному из главных профессионалов в сфере путешествий со вкусом, автору серии гастрогидов «География на вкус» Нике Ганич.

Как вам пришла идея проекта? Вы вдохновлялись уже существующими российскими проектами или ориентировались скорее на не-российский опыт? Или здесь речь идет не столько о внешнем влиянии, сколько об индивидуальном импульсе?

Я телеведущая и журналист и всю жизнь работала на телевидении — «НТВ», «РТР». В какой-то момент я перешла на телеканал «Кухня ТВ» и стала сама производить и продюсировать свои программы. Это было новое для меня дело, я втянулась. Всегда очень любила готовить, но делала это, как обычная российская женщина, хорошо, на любительском уровне. И для того, чтобы быть на уровне выше,пошла даже учиться на шеф-повара в кулинарную школу, которую заканчивают мишленовские повара, Ragout. И для меня открылся целый мир! Я услышала вкусы, узнала технологии производства и секреты самых вкусных блюд! Шеф-поваром я не пошла работать, но это позволило мне профессионально готовить на канале «Кухня ТВ» и понимать работу других шеф-поваров. Начала писать о ресторанах, сначала на известных сайтах, потом решила сделать свой гид.

Путеводитель по Туле это уже четвертый ваш гастрономический гид по России после аналогичных проектов, посвященных Москве, Санкт-Петербургу и Твери (не считая гидов по Эстонии и Латвии). Напрашивается вопрос — почему именно Тверь и Тула после двух российских столиц? Как вы выбираете следующий регион?

Мы идем навстречу регионам, они нас приглашают и помогают осуществить проект. Не все готовы к приходу гастрономического гида, но с каждым годом география расширяется. Тверь — прекрасный регион, расположенный в полутора часах езды от Москвы. Там летом живет много москвичей, поэтому и рестораны есть прекрасные, фермы уникальные. Тула — новая музейная столица России, там должен побывать каждый человек, который называет себя россиянином — Ясная Поляна, Поленово, Куликово Поле! А Тульский Кремль? И прекрасные рестораны, ехать обязательно надо.

Понимаю, что вопрос непростой, но все-таки. Что особенного говорит о Туле его гастрономическая сторона? Чем этот регион предельно отличается от всего пока открытого вами?

Ой, срочно отправляем вас в Тулу! Кроме живописных пейзажей, красоты природы, которую писал на своих полотнах великий русский живописец Василий Поленов и описывал в романах великий русский писатель Лев Толстой, там есть уникальные гастрономические специалитеты, без которых не то, что Тула, Россия немыслима: тульский пряник и белевская пастила. И местные рестораторы продолжают традиции тульских мастеров, придумывают массу интересных блюд, десертов, и даже наливок на основе этих специалитетов. В одном баре я с удовольствием дегустировала наливку на белевской пастиле – от-мен-на-я!

Рубрика вопросов от профана: есть ли какая-то общая система оценки, объединяющая специалистов по исследованию российского гастрорынка?

Все гастрономические специалитеты в нашей стране названы, записаны и более того, МинСельхоз каждый год проводит конкурс «Вкусы России», где каждый регион может продвигать свои, новые продукты и настаивать на их исключительном происхождении, столбить, так сказать, свои гастрономические специалитеты. В результате, например, сыр «Адыгейский». Теперь вы не сможете найти в магазине «Адыгейский сыр», который произведен, например, в Калуге. Да, подобные сыры называются по-разному, но настоящий «Адыгейский сыр» должен производится только в Адыгее из молока коров, которые пасутся на местных пастбищах и по технологии, которую практикуют только в Адыгее. Что касается ресторанов, то в стране в целом давно сформировалась ресторанная индустрия, это сообщество профессионалов, и все друг друга знают. Это же бизнес, который сформировался из очень талантливых, свободных и прогрессивных людей буквально за 30 лет. Рестораны сегодня — это больше чем «про поесть». Это светская жизнь и главный городской социум.

Что было самым непростым, напряженным в процессе создания гида по Туле?

Тула — это удовольствие, никаких сложностей, проблем, все происходило по взаимной любви и согласию. Нас очень хорошо встречали, повара и сервис были приветливы и радушны.

А при подготовке других гидов?

Все гиды имеют в работе свои сложности: все зависит от местных властей, партнеров и климата. Самый сложный для для нас по климату был Санкт-Петербург, мы торопились сделать его к Мундиалю и приехали в Питер в феврале — температура была минус 11, ощущалась как минус 31. Это было настоящим испытанием. Но зато рестораны и уровень гастрономический составляющей превосходил все ожидания, что, конечно, компенсировало неприятную погоду.

Есть ли у вас самый-самый любимый путеводитель?

Все гиды любимые, но все по разным причинам. Все делали «на совесть» и в каждый привносили новое каждый раз.

У меня как человека стороннего складывает ощущение, что создание гида — довольно серьезная работа — и речь не просто про изучение кухни — это настоящий региональный активизм – вовлечение других в разговор об аутентичности и самобытности мест, которые нужно ценить.

Я по профессии журналист и очень люблю разговаривать с талантливыми и интересными людьми, я люблю расспрашивать о бизнесе, о том как создавалось, как придумывалось – люди чувствуют искренний интерес, и с радостью делятся. Вы поймите, я выросла в СССР, для меня все бизнесы и люди которые их придумывают, рискуют и осуществляют — волшебники. Именно такими глазами я на них и смотрю. Особенно восхищаюсь женщинами-рестораторами — они мои главные героини.

А на какой следующий регион вы обратили внимание?

Сибирь! Сначала расскажем про Новосибирск. В декабре 2022 года у нас вышел подарок всем туристам — наш новый гид «География на вкус. Новосибирск».

И напоследок, как гастрогид расскажите про ваши «исследовательские тактики»: предположим вы вернулись в один из городов, которому посвятили гид — вернетесь к личным фаворитам или в поиске новых впечатлений заглянете в пока неизвестные места?

Я обязательно пойду в лучший ресторан города, и воспользуюсь приглашением или рекомендацией об отличном новом месте!

В материале представлены фотографии под авторством Якова Титова.