Сборная модель из картона. Петропавловский собор. (Полиэтилен)
(0)
0 отзывов
Сборная модель из картона. Петропавловский собор. (Полиэтилен)
(0)
0 отзывов
ID товара50206
ИзготовительУмная бумага
СерияАрхитектурные памятники
МатериалКартон
УпаковкаПолиэтилен
Размер22х34х0,5
Вес, г48
Возрастные ограничения5+
Петропавловский Собор – самое высокое здание Санкт-Петербурга (если не считать вышку телевизионного центра). Его высота – 122,5 метров, высота шпиля – 40 метров, высота фигуры ангела – 3,2 метра, размах крыльев – 3,8 метра.
Петр Великий мыслил новую российскую столицу, как «Окно в Европу». Строительство первого в СПб каменного храма было поручено итальянцу Доменико Трезини. Поэтому в архитектурном решении Петропавловского собора доминируют западные традиции (один центральный купол и колокольня со шпилем). Этот подход стал типичен для проектирования всех церквей, построенных до середины восемнадцатого столетия. Потом по указу Синода храмы снова стали возводить традиционно пятиглавыми, но и только. Характерные европейские черты явно проглядывают и в них.
Свой сегодняшний вид знаменитый шпиль Петропавловки приобрел не сразу. Его многочисленным перестройкам и реставрациям способствовали сезонные разгулы стихии. В шпиль колокольни ударяла молния, со всеми вытекающими из этого огненными последствиями. Ураганные ветры с Финского залива регулярно проверяли его на прочность. За три столетия – три ангела «возглавляли» устремленную в небо колокольню. Только в середине XIX века был установлен тот, который и поныне охраняет град Петров.
Забавный случай связан с одной из поломок флюгера на шпиле Петропавловского собора. В 1830 году фигура ангела была сильно повреждена ураганным ветром. Но средств на возведение лесов вокруг шпиля в казне не было. Тогда кровельщик Федор Телушкин безо всяких страховочных средств забрался на яблоко шпиля и восстановил статус-кво. За свою смелость он был удостоен права на получение бесплатной чарки водки во всех казенных питейных заведениях, что подтверждалось именным документом с печатью. Однако документ, открывающий такие возможности, быстро терялся в соответствующем состоянии. Его приходилось подолгу восстанавливать, что быстро надоело чиновникам, и они поставили храброму кровельщику печать на правую нижнюю часть подбородка. Так возник известный и поныне щелчок по вышеозначенному месту, как приглашение к взаимному возлиянию.
Принцип соединения деталей запатентован. Все соединения разработаны и рассчитаны с высокой точностью.
Сборные модели «Умная Бумага» разрабатываются на основе фотографий оригинала. В их оформлении широко используются современные УФ-лаки, а для имитации хромированных и золоченых элементов применяется тиснение фольгой.
Загрузка комментариев...