Топ 10 книг о растениях в честь юбилея Карла Линнея

Его зовут укротителем хаоса. Карл Линней разработал иерархию живого, выделив царства, классы, отряды, роды, виды и вариации. Каждое живое существо получило место в этой системе. И само понятие «вида» первым предложил именно Линней и он же ввел «бинарную номенклатуру», то есть назвал каждый вид именем из двух слов. Собираем букеты, завариваем чай, высаживаем рассаду, крошим салат и сегодня это всё в честь Карла Линнея! И, разумеется, читаем самые интересные книги. 

Но прежде, чем мы перейдем к детским познавательным энциклопедиям о растениях, вот три ВЗРОСЛЫЕ книги, готовые невероятно увлечь каждого.

Происхождение всех вещей

«Происхождение всех вещей» Элизабет Гилберт (РИПОЛ классик) — откровенный и незабываемый исторический роман о женщине-ученом в XIX веке. О том, как путешествовали, вели бизнес, влюблялись, строили дома и теплицы — кажется, что в книгу вошло все мироздание. Но движущей силой сюжета является исследование одного скромного растения одной скромной девушкой. На протяжении всей жизни.


      

«Совершенно не обязательные смерти» Дейрдре Салливан (РИПОЛ классик) — готический роман с тайными свойствами растений от главного автора young adult в Ирландии. Мистическую атмосферу усиливают красивые страницы символами из травников ирландских ведьм.

Вокруг света за 80 дней

«Вокруг света за 80 растений» (МИФ) — взрослая книга, но при этом восхитительно проиллюстрированная. Сборник научно-популярных статей о разнообразии видов, каждая глава читается как увлекательный рассказ. О важности сохранения разнообразия видов, о влиянии сельского хозяйства и о путешествиях растений по континентам. У книги есть успешное продолжение «Вокруг света за 80 деревьев».

А теперь — детские познавательные энциклопедии!

Деревья

«Деревья» Петр Соха (Самокат) — энциклопедия впечатляющего размера со стильными и детальными картинками, множеством интересных фактов. Чтобы развернуть на коленях у всей семьи за вечерним чтением и с упоением разглядывать и вчитываться. От автора самой большой книги о пчелах.

Мир растений

«Мир растений»  (Поляндрия) — инфографика о природе может быть невероятно эстетична. Каждый разворот этой книги достоин долгого изучения — научные факты собраны в интересные статьи и схемы, а цветовая гамма и узоры делают простое чтение настоящим художественным впечатлением.

Сказки о цветах

«Сказки о цветах» Анна Саксе (Retorika A) — необычные сказки, романтичные и близкие к природе одновременно. Уникальный подарок девочкам и девушкам любых возрастов.

Экспедиция Софи

«Экспедиция Софи» Стефан Каста (Белая ворона/ALBUS CORVUS) — серия небольших, но насыщенных энциклопедий про мир ягод, грибов, деревьев. Великолепные иллюстрации. Главный герой — любознательная муравьишка Софи — станет товарищем по открытиям для самых маленьких ботаников-натуралистов.

Сквозь леса

«Сквозь лес. По всему свету от тропиков до тайги» (редакция Вилли Винки совместно с Всемирным фондом дикой природы) полностраничные иллюстрации рассказывают о спасении редких видов и сохранении биологического разнообразия нашей планеты рассказывают самым маленьким.

Растения

«Растения. Полная энциклопедия» Юлия Школьник (Эксмо) — классическая познавательная книга-определитель. Выручает во время учебы, интересна для самостоятельного чтения. Большое количество иллюстраций, точные емкие статьи с научными фактами.

Анатомия природы

«Анатомия природы» Джулия Ротман (Эксмо) — артбук о живой природе, самый свежий взгляд на детские энциклопедии. Внушительная по объему книга, готовая занимать, развлекать и обучать много-много летних вечеров подряд.

Хит