Интервью с Ольгой Камышевой

14.05.2025

О сказках, вдохновении и пути писателя

Ольга Камышева — автор добрых, трогательных и немного волшебных книг для детей от издательства «Стрекоза»: «Принцесса в горошек», «Заколдованная жемчужина», «С девчонками не водимся», «Лесовичок и Новый год», «Ёлочка», «Нового года не будет» и других сказок из серии про Бабу Ягу. 

В нашем блиц-интервью она рассказала о том, как пришла в писательство, о любимых книгах и о том, что делает историю по-настоящему хорошей.




Как вы пришли в писательство? Это был сложный или простой путь?

Стать писателем решила лет в 6-7. Причина – не нравилось то, что задавали читать в школе. Решила, что когда вырасту, буду писать для детей то, что им будет интересно читать. Позднее, конечно, прониклась чтением. Самое яркое воспоминание из начальной школы – это рассказ Гайдара «Совесть». Нас тогда учили выделять основную мысль произведения. Для этого нужно было убрать из текста все лишнее. Я пыталась это сделать, но учительница каждый раз говорила, что эту часть нельзя убрать, не потеряв смысла. Оказалось, что в рассказе сокращать совершенно нечего. И тогда я подумала: «Вот как надо писать! Так, чтобы нечего было сокращать!»

Не считаю свой писательский путь легким. Было все: и критика, и похвалы, и победы в конкурсах, и творческие кризисы, и замаячившая вдруг надежда на публикации, и разочарование от того, что этих самых публикаций не случилось.

Первая опубликованная книга вышла, когда мне было уже под сорок. Значит, весь путь становления меня как автора занял приличные тридцать лет. Это не значит, что сейчас мне уже не к чему стремиться и нечему учиться. Путь не окончен, расту дальше.


Какая прочитанная вами книга больше всего вас тронула?

Сложно выделить какую-то одну. Из детско-подростковых могу отметить «Маленькие женщины» Л. М. Олкотт и «Белый Бим Чёрное ухо» Г. Троепольского. Плакали вместе с дочкой.

Из взрослых: «С неба упали три яблока» Н. Абгарян, «Королёк – птичка певчая» Р. Н. Гюнтекина, «Вторая жизнь Увэ» Ф. Бакмана. О нежности и силе человеческой души.

Одна из любимейших – «Отверженные» В. Гюго – поразила масштабом мысли и глубиной сюжета.


Как вам пришла тема/идея вашей книги?

Расскажу о «Принцессе в горошек». Эта история существует в двух вариантах: коротком (в составе сборника) и длинном (отдельной книгой).

Идея пришла в голову внезапно, когда я утром собиралась в библиотеку. Надела платье в горошек с пышной юбкой, посмотрела в зеркало, и тут же родилось название будущего рассказа – «Принцесса в горошек». Конечно, он должен был быть детским, значит главная героиня маленькая девочка. В голове возник образ девочки лет 4-5, со светлыми кудряшками и большими грустными глазами. Я спросила себя: «Почему ребенок грустит? Почему вообще дети могут грустить?» Для меня ответ был очевиден: ребенок не может грустить без веской причины. Так родилась история Алисы – сироты из детского дома, которая очень-очень мечтала о своей собственной маме.

Счастливый финал для детской литературы обязателен.


Писательство наполняет или утомляет вас?

Думаю, если бы писательство не наполняло, вряд ли кто-то смог писать всю жизнь. Конечно, рутинная работа по вычитке и саморедактуре может изрядно вымотать, особенно, когда поджимают сроки. Но какой получаешь заряд радости, когда книга выходит в свет! Его, пожалуй, хватит еще не на одну книгу!


Если бы вы могли дать начинающему писателю один совет, что бы это было?

Как ни странно: писать. Писать и читать. Наблюдать, анализировать, делать выводы. Без этого не бывает писателя. А еще не отчаиваться, если что-то не получается сразу.


Концовку какого известного романа вы хотели бы изменить?

Как раз, уже упомянутого романа «Отверженные». Очень хотелось бы, чтобы Жан Вальжан остался жить.


Хорошая книга — какая она, на ваш взгляд?

Та, которая побуждает работать над собой и становиться лучше. Та, которую не хочется закрывать, не дочитав. Та, к которой возвращаешься мыслями.

Ольга Камышева продолжает радовать читателей новыми историями, где добро побеждает, а сказка становится чуть ближе к реальности. Ее книги — это тепло, уют и вера в чудо, которое может случиться с каждым.