Интервью с автором

21.02.2024

Спешим познакомить вас с нашей новой рубрикой «Интервью с автором». В этой рубрике мы задаем автору вопросы про творчество, работу и жизнь.

Наша первая гостья — писательница Анна Гришина, автор книги «Кулачок», которая вышла в издательстве Marshmallow Books.

Как вы пришли в писательство? Это был сложный или простой путь?

Я всегда что-то писала. Например, однажды в детстве я придумала маленькие рассказы, переписала их из черновика в несколько тетрадок и подарила нашим с подругой родителям. Времени на переписывание было мало, нужно было успеть к концерту, который мы устраивали на даче. И я помню, что сидела тогда до поздней ночи. У меня жутко устала рука, но очень хотелось сделать свои книжки-малютки.

В старшей школе и университете я писала стихи. Некоторые из них мне, кстати, нравятся до сих пор. А некоторые неплохо было бы удалить со своей страницы в ВК.

Потом я написала большой рассказ. Мой друг красиво оформил его в PDF, и я сделала пост-анонс в фейсбуке. А через год я узнала про школу текстов «Глагол» (сейчас она называется «Мне есть что сказать»). Удивительно, что до этого момента я вообще не думала ни про какие литературные курсы. Но как только попала на сайт ребят, поняла, что мне срочно к ним надо. На тот момент они выпустили первый поток, а про второй ещё ничего не было известно. Я записалась в лист ожидания и стала каждый день проверять почту. Как только пришло письмо, я сразу же побежала оплачивать курс. И это было одним из лучших решений в моей жизни, потому что помимо понимания структуры текста и большого количества практики я еще и познакомилась с писательским комьюнити. А это очень важно — быть среди людей из сферы, частью которой ты хочешь стать.

Я бы не сказала, что это был сложный путь. Все случилось в свое время.

Какая прочитанная вами книга больше всего вас тронула?

Мне всегда сложно отвечать на вопросы, в которых среди множества хорошего нужно выбрать что-то одно. Поэтому скажу про последнюю книгу, которая меня тронула. Это «Дислексия» Светланы Олонцевой — роман про женщину, сменившую работу на телевидении на работу учителем в провинциальной школе. Меня удивило, что автор пишет о тяжелых вещах, но у тебя нет ощущения сковывающей грусти.

Когда я закончила читать, то сказала своему молодому человеку, что это потрясающая книга. А он мне предложил написать об этом Светлане. И я подумала: а почему нет? Ведь мы живем в мире, где писатели находятся на расстоянии одного сообщения в директе от тебя. И это прекрасно, потому что добрые слова автору необходимы и очень приятны. В итоге я так и сделала и получила теплый ответ.

Как вам пришла тема/идея вашей книги?

Это было в выходной день во время пандемии. Я просто сидела на кровати, и вдруг мне в голову пришла первая строчка. А потом еще одна и еще. Раньше со мной такого никогда не случалось — я всегда приходила к тексту через образы или истории и только потом превращала их в слова. А вот так, чтобы появилась конкретная строка — это было впервые. Из этих слов потом и родился весь язык текста и сюжет.

Писательство наполняет или утомляет вас?

Когда я смотрю на своих знакомых, кажется, что они умеют входить в состояние потока и писать долго и увлеченно. У меня так получается очень редко. Я могу часами сидеть и придумывать одну строчку, переставлять слова местами и за день продвинуться только на один абзац. Или не продвинуться вовсе, а только расстроиться и закрыть компьютер. Я бы не назвала это утомлением — скорее, это периодически возникающее бессилие. Но если не получилось сегодня, обязательно получится завтра или послезавтра. И когда получится, конечно, придёт ощущение наполненности и большой любви к себе.

Если бы вы могли дать начинающему писателю один совет, что бы это было?

Идите на литературные курсы. Я, правда, считаю, что это очень важно. Потому что одно дело писать что-то и показывать это своим близким (или не показывать никому), а другое — двигаться вперед рядом с теми, кто знает больше, чем ты. Это то вложение в себя, которое окупится в стократном размере.

Концовку какого известного романа вы хотели бы изменить?

Долго пыталась придумать какой-нибудь оригинальный ответ, но давайте признаемся: в отношения Гарри Поттера и Джинни Уизли не верим ни вы, ни я.

Хорошая книга — какая она, на ваш взгляд?

Та, о которой тебе хочется рассказать каждому человеку и одновременно с этим скрыть ее от всех и оставить только себе.