Дмитрий Марков: «Все, что я фотографирую, посвящено простому человеку»

19.02.2024

«Про твои работы говорят: Россия без прикрас, Марков снимает дно, треш, чернуху… Как ты сам называешь то, что видишь?

— Я не согласен с таким определением. Вообще, человек через фотографию осмысляет действительность. Я же не еду специально в какое-то экзотическое место, чтобы там сделать кадр. Он рождается в том, что люди наши видят миллион раз на дню. Но вдруг оказывается, что в этой повседневной шелухе может появиться какая-то гармония и смысл. И это как раз то, что я вижу. И то, чему все удивляются. Что возможна красота и гармония в трубах, панельных пятиэтажках, гаражах», — из интервью Дмитрия Маркова в издании «Такие дела».

Дмитрий Марков — один из самых значительных фотографов современной России. Его творчество учит фотографическому, но при этом очень реалистичному взгляду: он предлагает смотреть на действительность, не отворачиваясь.  


Этот материал мы посвящаем памяти Дмитрия Маркова. Мы вспоминаем его взгляд и его голос через его же цитаты и фотографии.

Большая часть работ и интервью Дмитрия Маркова посвящена детям, оказавшимся «в системе». Она дает им только два возможных пути: при отсутствии каких-либо диагнозов — детский дом и выход в большую взрослую жизнь, к которой ты не приспособлен; при постановке диагнозов — детский дом, а затем специальное учреждение, часто с лагерными порядками.

«Я не снимаю детдомовских детей. Я снимаю детство. У меня нет задачи показать социальное явление "дети в детском доме". Мне хочется показать сомнения, ощущения, которые детству свойственны» (интервью 2009 года для «Фотополигона»)


Марков_Цитата2.jpeg

Миша, 21 год


«После всего увиденного хотелось только одного — напиться. Знакомство с обитателями самого глубокого социального дна стало одним из сильнейших переживаний за всю жизнь», — это цитата одного из первых интервью Дмитрия Маркова 2010 года. Тогда он начал работать волонтером в детском доме, а затем помогал ребятам переехать в деревню для детей с диагнозом «умственная отсталость», которых вытаскивают из «системы» и пытаются приспособить к нормальной жизни волонтеры благотворительной организации «Росток». Там Дмитрий сам начал заниматься волонтерством, и в одном из следующих интервью делился тем, что фотография и волонтерство для него неотделимы, и в разные периоды на первый план выходит то одно, то другое: 

«Всю дорогу, пока я занимаюсь тем и другим, вопрос что важнее, — показывать проблему или решать ее своими скромными силами, — проходил эволюцию. На первых порах мне казалось, что фотография основное и от меня будет больше пользы, если я поставлю ее в главный приоритет. Наверно, так глубоко во всю эту историю меня затянула камера, желание сделать фотографию. Но то, что мне там открылось, и то, что я там увидел повлияло на меня уже как на человека, а не только как на фотографа. Потом меня долгое время кидало от одного к другому, поскольку я так устроен, что мне сложно делать что-то абстрактно. Мне необходимо быть рядом, видеть конкретные изменения здесь и сейчас, и желательно на примере конкретных ребят». 


Марков_цитата3.jpeg

Паренек из многодетной семьи, посещающий школу-интернат в первой половине дня, Псковская область, город Печоры, 2008

«На меня производили сильное впечатление сами дети и какие-то их состояния, по сути, просто детство. Поражали способность не отчаиваться и не впадать в депрессию, умение не озлобиться и сохранять человечность в любых условиях», — говорит Дмитрий в интервью «Галерея Дмитрия Маркова — недетское детство».


Марков_цитата1.jpeg

Старшая группа на площадке дошкольного детского дома, Кировская область, город Советск, 2007


В последние годы Дмитрий много ездил по России, фотографировал население малых городов, сел и деревень.

«Часто говорят, что я показываю некую Россию (вместо "некой" подставьте любой эпитет — настоящая, глубинная, провинциальная и т.д.) Как будто есть одна Россия, в которой они живут, и другая, в которой живут все остальные. Конечно, существуют городские пузыри, где легко отлететь от реальности и воспринимать водопровод как само собой разумеющееся. Но правда в том, что все родом оттуда — с этих колонок, пятиэтажек и деревянных мостков», — выдержка из поста Дмитрия в Instagram*.


IMG_9296.jpg

Фото со страницы Дмитрия в соцсетях


У Дмитрия вышло две книги: «Черновик» и «Россия в квадрате». Последние несколько месяцев он плотно работал над новой книгой, закончив ее на две третьих. Мы надеемся, что это издание станет доступно для всех, кто ценит его работы. 

Те же несколько месяцев Дмитрий работал над открытием реабилитационного центра для подростков, столкнувшихся с проблемой зависимости. Близкие решили назвать будущий центр в честь Дмитрия Маркова.


*Запрещенная в России соцсеть