6 несложных книг о химии

06.02.2024

Перед вами подборка научно-популярных книг, которые помогут вам полюбить химию.

Ее автор — Сакина Зейналова, химик, научный журналист, популяризатор науки, автор личного Telegram-канала. А также автор и иллюстратор издания «Яды: вокруг и внутри».

Все книги из подборки рассказывают, как химия влияет на нашу жизнь, из чего состоит окружающий мир и мы сами. И главное, все они, в общем счете, о том, как знание основ химической науки может упростить повседневность и сделать ее более безопасной для нас.


После регистрации на книги будет доступна скидка 30%. После применения промокода WINTER — скидка снизится еще на 10%.

(5)
0 отзывов

Для меня это особенная книга. Вот целых три причины, почему ее стоит прочесть. Во первых — язык Кейт Бибердорф не оставляет вам шансов не влюбиться в химию. Будучи химиком и популяризатором науки, она пишет легко и увлекательно. Если у вас есть дети, которым вы хотели бы привить интерес к естественным наукам, или в вас самих живет большое любопытство к ним — эта книга как раз то, что нужно. Ее слог заинтересует и вас, и юных читателей.

Во-вторых, в «Химии по жизни» есть объяснения природы всего, что с нами соприкасается: от нашей еды и пластиков до моющих средств и принципа работы лекарств. Это сильно обогащает представление о всем том, с чем мы сталкиваемся в повседневности. 

А еще одна причина — над этой книгой работала я сама: мне выпала честь быть научным редактором перевода издания на русский язык. 

954.13 ₽
Ваша цена после авторизации
667.89 ₽
(5)
0 отзывов

Ярчайший (во всех смыслах этого слова) пример как доходчиво и емко объяснить основы школьного курса химии. Отдельного внимания заслуживают прекрасные иллюстрации. Редкий случай, когда научпоп литература еще и до невозможности красивая.

1 458.67 ₽
Ваша цена после авторизации
1 021.07 ₽
(5)
0 отзывов

Кулинария, химия и физика тесно переплетены друг с другом, но мы почти никогда не задаемся вопросом «как именно?». Нагрев, ферментация, диффузия, фазовые превращения, эмульгирование, электростатика, денатурация. В какой момент еда становится пригодной к употреблению? Какие процессы происходят,  когда мы жарим, варим, запекаем? Как преобразуются молекулы? Готовят все  — так почему бы нам всем не изучить это действо с точки зрения науки? 

1 711.43 ₽
Ваша цена после авторизации
1 198 ₽
(5)
0 отзывов

Именно с книги химика Алана Колока началось моё вполне осязаемое желание написать свою книгу про яды. «Современные яды» рассказывают про токсичные вещества с разной степенью их распространенности: от боевых отравляющих веществ, с которыми вы вряд ли повстречаетесь, до вполне распространенного ботулотоксина (используется для коррекции мимических морщин — прим. редактора). Если вам любопытно, из чего состоят и как действуют яды эта книга лучший выбор.

(5)
0 отзывов

Книга Айзека Азимова пример отличного научпопа еще до того, как он стал мейнстримом. А если серьезно, у меня к этому тексту особенно теплое отношение: его мы читали на английском во время учебы на химическом факультете. 

Хорошему ученому необходимо понимать историю науки, которой он занимается. В этом ключе «Краткая история химии» совершенная находка. Прочитав ее, вы изумитесь, какой долгий и извилистый путь от флогистона до современной атомной теории проделало человечество. 

(5)
0 отзывов

Если вы смотрели мои лекции или читали мои статьи, то знаете, что я большой фанат всего, что касается полимеров. Синтетические и натуральные, высокотемпературные и биоразлагаемые — существуют десятки и сотни разновидностей полимеров и пластмасс на их основе. Я искренне считаю, что этот класс материалов перевернул нашу жизнь и вывел ее на качественно новый уровень. И если вам кажется, что полимеры — это только одноразовая посуда, пластиковая мебель, и вообще их стоит запретить — вам определенно стоит прочесть книгу. Вы увидите, как эти материалы помогают продлевать нашу жизнь, как делают ее более безопасной и комфортной.

599.84 ₽
Ваша цена после авторизации
419.89 ₽