Петровские ворота. Россия. Санкт-Петербург. 1717 г. Сборная модель из картона
(0)
0 отзывов
Петровские ворота. Россия. Санкт-Петербург. 1717 г. Сборная модель из картона
(0)
0 отзывов
ID товара56629
ИзготовительУмная бумага
МатериалКартон
УпаковкаКартонная коробка
Размер21,5х31х2,5
Вес, г338
Возрастные ограничения8+
Петровские ворота Петропавловской крепости — первые триумфальные ворота в Санкт-Петербурге. Они являются единственным подобным сооружением, сохранившимся в городе со времен царствования Петра I.
Деревянные Петровские ворота с резным убранством были построены в 1708 году (в 1716—1717 годах перестроены в камне) по проекту Доменико Трезини. Своё название они получили из-за фигуры апостола Петра, украшавшей фасад и не сохранившейся до наших дней.
В верхней части Петровских ворот размещены барельефы, главный из которых — "Низвержение Симона-волхва апостолом Петром". Это изображение в петровское время трактовалось не иначе, как низвержение шведского короля Карла XII Петром I. В нишах ворот по сторонам от арки стоят фигуры, олицетворяющие мудрость (со змеёй и зеркалом) и власть (в воинских доспехах). В августе 1720 года над аркой установлен российский герб — двуглавый орёл, отлитый из свинца. Его вес более 86 пудов (немного более тонны). В 1723 году орла покрасили в чёрный цвет и позолотили короны, скипетр, державу, детали щита. В 1941 году Петровские ворота были повреждены при артиллерийских обстрелах блокадного Ленинграда. В 1951  году они были отреставрированы.

Загрузка комментариев...