Неочевидные факты из жизни Джорджа Оруэлла

09.09.2021
1) Джордж Оруэлл – это псевдоним писателя, а его настоящее имя – Эрик Артур Блэр. Не желая стеснять своих родителей, для которых увлечение сына литературой было шоком, он решил выбрать себе вымышленное имя.

1. Эрик Артур Блэр в возрасте 3-х лет.jpeg

Эрик Артур Блэр в возрасте 3-х лет

2) В детстве писатель посещал частную школу Св. Киприана для мальчиков, которую откровенно ненавидел. Позже он писал об этом в своем очерке «О радости детства», отмечая, что владельцы школы были ужасными людьми, а само заведение – страшным кошмаром. Считается, что Оруэлл все-таки преувеличивал.
3) Будущий писатель жил случайными заработками. За годы жизни он успел побывать офицером колониальной полиции, школьным учителем, продавцом в книжном магазине, пропагандистом на Би-би-си во время Второй мировой войны, литературным редактором, военным корреспондентом и даже мойщиком посуды.

2. Джордж Оруэлл кормит козу Мюриел. Уоллингтон, 1939 год .jpeg

Джордж Оруэлл кормит козу Мюриел. Уоллингтон, 1939 год

4) Однажды Оруэлл специально попал под арест. Ему захотелось попробовать вкус жизни в тюрьме. Он выпил, устроил сцену (какую, правда, неизвестно) и был задержан полицией. Однако за свое правонарушение он провел под стражей только 48 часов и был отпущен. Этот опыт Оруэлл описал в неопубликованном эссе
под названием «Клинк».
5) На пальцах рук у писателя были татуировки. Когда Оруэлл работал в полиции офицером, он сделал себе татуировки на костяшках пальцев. Они представляли собой небольшие круглые пятнышки. Оруэлл упоминал, что у некоторых бирманских племен существуют поверья, согласно которым татуировки охраняют от пуль.
6) Писатель владел семью разными языками с разными степенями совершенства. За годы учебы он научился свободно говорить по-французски, а среди прочих языков, которые он изучал в разные периоды своей жизни, были греческий, латынь, испанский и бирманский.
7) Оруэлл первым придумал термин «холодная война». Словосочетание «холодная война» впервые встречается в эссе «Вы и атомная бомба» (1945), написанном через два месяца после сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки.

3. Джордж Оруэлл на Би-би-си. 1940 год.jpeg
Джордж Оруэлл на Би-би-си. 1940 год

8) Оруэлл не выносил американский глянец. Он вел в газете «Трибьюн» постоянную колонку под названием «Как мне угодно», в которой делился с читателями своими мыслями абсолютно на разные темы. В одном из выпусков за 1946 год он безжалостно обличает модные журналы.