1) Джордж Оруэлл – это псевдоним писателя, а его настоящее имя – Эрик Артур Блэр. Не желая стеснять своих родителей, для которых увлечение сына литературой было шоком, он решил выбрать себе вымышленное имя.
Эрик Артур Блэр в возрасте 3-х лет
2) В детстве писатель посещал частную школу Св. Киприана для мальчиков, которую откровенно ненавидел. Позже он писал об этом в своем очерке «О радости детства», отмечая, что владельцы школы были ужасными людьми, а само заведение – страшным кошмаром. Считается, что Оруэлл все-таки преувеличивал.
3) Будущий писатель жил случайными заработками. За годы жизни он успел побывать офицером колониальной полиции, школьным учителем, продавцом в книжном магазине, пропагандистом на Би-би-си во время Второй мировой войны, литературным редактором, военным корреспондентом и даже мойщиком посуды.
Джордж Оруэлл кормит козу Мюриел. Уоллингтон, 1939 год
4) Однажды Оруэлл специально попал под арест. Ему захотелось попробовать вкус жизни в тюрьме. Он выпил, устроил сцену (какую, правда, неизвестно) и был задержан полицией. Однако за свое правонарушение он провел под стражей только 48 часов и был отпущен. Этот опыт Оруэлл описал в неопубликованном эссе
под названием «Клинк».
5) На пальцах рук у писателя были татуировки. Когда Оруэлл работал в полиции офицером, он сделал себе татуировки на костяшках пальцев. Они представляли собой небольшие круглые пятнышки. Оруэлл упоминал, что у некоторых бирманских племен существуют поверья, согласно которым татуировки охраняют от пуль.
6) Писатель владел семью разными языками с разными степенями совершенства. За годы учебы он научился свободно говорить по-французски, а среди прочих языков, которые он изучал в разные периоды своей жизни, были греческий, латынь, испанский и бирманский.
7) Оруэлл первым придумал термин «холодная война». Словосочетание «холодная война» впервые встречается в эссе «Вы и атомная бомба» (1945), написанном через два месяца после сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки.
Джордж Оруэлл на Би-би-си. 1940 год
8) Оруэлл не выносил американский глянец. Он вел в газете «Трибьюн» постоянную колонку под названием «Как мне угодно», в которой делился с читателями своими мыслями абсолютно на разные темы. В одном из выпусков за 1946 год он безжалостно обличает модные журналы.