Рубрика «Интервью с автором»

18.04.2024

Сегодня в нашем материале мы знакомим вас с автором романа «Экземпляр» от издательства «Дом историй» Юлией Купор.

Как вы пришли в писательство? Это был сложный или простой путь?

Я до сих пор побаиваюсь слова «писатель»: мне кажется, оно накладывает слишком большую ответственность. В детстве я любила сочинять разные истории, причем на сочинение этих историй меня могло вдохновить все, что угодно — от новой серии латиноамериканского сериала до старого выпуска журнала «Советский Экран».  Была даже целая вселенная, где героями были исключительно куклы, и нет, эта вселенная называлась не Барбиленд. В восьмом классе я впервые решилась эти истории записать — так появилась неоконченная повесть о молодой женщине, которая отправилась на далекую планету, чтобы найти своего мужа. И с этого момента горшочек начал варить, не переставая. К одиннадцатому классу я написала два (!) детектива, а количество недописанных черновиков могло бы напугать самого Стивена Кинга. Разумеется, взрослая жизнь внесла некоторые коррективы, и мне пришлось надолго обуздать свою буйную фантазию. Много времени мне понадобилось на то, чтобы найти себя заново, пересобрать, понять, в каком жанре я хочу писать. Итогом этих мучительных поисков и раздумий и стал мой роман «Экземпляр».

Какая прочитанная вами книга больше всего вас тронула?

Из недавнего прочитанного, если говорить о современной прозе, меня очень тронул «Замок из стекла» Джаннетт Уоллс. Очень сильная, эмоциональная история, основанная на реальной биографии писательницы. Порой во время чтения мне хотелось разбить лоб об стену, но вместо этого я восклицала: «ну как так можно!», «люди, ну как можно быть такими!». Мы не выбираем, в какой семье родиться, но наша взрослая жизнь зависит от нас.

Как вам пришла тема/идея вашей книги?

Был апрель 2020 года, ковидное время, все выживали, как могли. Я тогда посмотрела сериал «Звоните ДиКаприо», и мне очень понравилась эта история двух братьев, баловня судьбы и неудачника, которые, по сути, поменялись жизнями. Я поняла, что хочу придумать нечто подобное. Тогда же и появилась история Кости и Жени, а сцена на фудкорте была написана на одном дыхании. Спустя год я вернулась к этой истории. Так и появился «Экземпляр».

Писательство наполняет или утомляет вас?

Я воспринимаю писательство как бесплатную психотерапию, поэтому да, скорее наполняет, чем утомляет. Мне интересно придумывать героев, помещать их в необычный (или обыкновенный) сеттинг, разрабатывать заковыристые сюжеты.

Если бы вы могли дать начинающему писателю один совет, что бы это было?

Читайте больше книг по писательскому мастерству и сценаристике, это поможет вам лучше прорабатывать сюжеты. Бывает так, что начинающий писатель долгое время пишет «в стол», для себя, не пытаясь найти читателей и единомышленников. Это очень пагубная практика, которая не позволяет развиваться. Сейчас у начинающих писателей много возможностей. Например, курсы креативного письма. Используйте все возможности, и главное, как говорит классик — ничего и никогда не бойтесь!

Концовку какого известного романа вы хотели бы изменить?

Сильвия Плат, «Под стеклянным колпаком». Только я хотела бы изменить не концовку романа. Здесь я хотела бы изменить саму жизнь.

Хорошая книга — какая она, на ваш взгляд?

Для меня хорошая книга — это книга, которая не дает однозначных ответов. Литература учит задавать вопросы, а вот ответы на эти вопросы могут быть совершенно разными. При этом хорошие книги помогают жить. Думаю, каждый из нас сможет вспомнить момент из своей жизни, когда вовремя прочитанная книга послужила неплохим таким антидепрессантом.