Чудесный доктор: рассказы. 5-е изд
(0)
0 отзывов
Чудесный доктор: рассказы. 5-е изд
(0)
0 отзывов
280 ₽
Ваша цена после авторизации
210 ₽
ID товара351345
Издательство Феникс
ЖанрНачальная школа
Серия Школьная программа по чтению
Год издания2022
ISBN978-5-222-38292-9
Кол-во страниц63
Размер22x14x2
Тип обложкиМягкая
Вес, г72
Возрастные ограничения0+
Александр Иванович Куприн (1870—1938) — выдающийся русский писатель-реалист. Родился в небольшом уездном городе Наровчате Пензенской области в семье потомственных дворян. Отец будущего писателя умер в 1871 году, через год после рождения сына. Для семьи наступили трудные времена, и мать была вынуждена отдать мальчика в сиротский пансион. В 1880 году Куприн поступил во Вторую Московскую гимназию, в 1887 году — в Александровское военное училище. Гражданской профессии у него не было, и, прежде чем взяться за перо, он поменял множество профессий. А.И. Куприн был любознательным человеком, ему было интересно попробовать себя в разных ролях. Сам он в шутку говорил друзьям, что «хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбою».
Первое произведение А.И. Куприна — рассказ «Последний дебют» — было опубликовано в 1889 году, когда он был курсантом военного училища. Когда об этом стало известно начальству, Куприна посадили на два дня в карцер. Тогда он поклялся себе оставить литературные опыты и не прикасаться к перу и бумаге. Однако знакомство с Буниным, Чеховым и Горьким в конце 1890-х гг. заставило его забыть о данном когда-то слове.
Рассказы и повести А.И. Куприна невелики по форме, но удивительно ёмки по содержанию. В рассказе «Чудесный доктор» автор с первых строк побуждает читателя сопереживать несчастному семейству Мерцаловых. Встреча главы семейства с «чудесным доктором» Н.И. Пироговым становится настоящим рождественским подарком для всей семьи. Тем самым автор утверждает, что человеколюбие и милосердие способны творить чудеса. В рассказе «Слон» такое чудо совершает родительская любовь. Родители готовы на всё, лишь бы их Наденька выздоровела, даже привести домой слона. Сила духа и умение дружить, по мнению автора, присущи не только людям, но и животным. Жулька, героиня рассказа «Жулька и Барбос», — маленькая застенчивая собака, но она храбро бросается наперерез бешеной собаке. А задира и драчун Барбос чувствовал всё, что происходит с его верным другом, и не оставил Жульку в одиночестве в последние часы её жизни.
Загрузка комментариев...
Книги из серии:
Чук и Гек. 4-е изд
Ожидается поступление
Книги автора: