Как правильно выбирать детские книги?

Чтение вместе с детьми с младенчества (и до совершеннолетия) — вещь уникальная. С одной стороны — самый простой вариант игры и общения с ребенком даже для очень усталого взрослого. С другой — время с книгами приносит максимальную пользу: развитие кругозора, мышления, речи и эмоционального интеллекта (это касается не только детей). Ежедневное путешествие на уютном диване, маячок теплой семейной традиции в море повседневных хлопот. Есть лишь один маленький нюанс — выбор книг.

Достоверный индикатор, что вы выбираете детские книги правильно — удовольствие, которое приносят семейные чтения ВСЕМ участникам. Часто случается так, что растерявшись от изобилия, взрослые выбирают только переиздания своих детских книжек. И обложки с пометкой «классика». Что, в целом, неплохо, ведь среди них много прекрасных историй и картинок. Однако взрослый связан с ними теплыми воспоминаниями о своем детстве, а ребенок может и не оценить того же Носова или Чуковского. Обратная ситуация, когда взрослому категорически неприятны иллюстрации или тексты выбранной ребенком книги, тогда о какой радости от совместного чтения может идти речь? Как отыскать прекрасные книжки, которые полюбят и дети, и взрослые? Это проще, чем кажется, главное — быть искренне заинтересованными и открытыми, ведь мир детских книг — по-настоящему волшебное место. Всего три совета, как в нем не заблудиться:

Максимальное разнообразие

Книг становится больше, но сохраняются жанры. Можно с интересом отслеживать суперновинки и удивляться переизданиям чуть ли не вековой давности. Попробуем создать пример подборки по основным направлениям, включим туда переводные и отечественные книжки, и новинки, и классику:

Книжка-картинка

Заглавный ресурс и путеводитель для развития речи, воображения, пополнения словарного запаса.

1. Картонки для малышей 

Крепкие и тактильные, они очень важны для того, чтобы первые слова маленького читателя постепенно превращались в предложения и целые истории. Начать знакомство хорошо с ярких объектов на светлом фоне, разнообразить художественными иллюстрациями и фотокнигами. Книжки-картонки с подвижными элементами, клапанами, отверстиями и вставками замечательно стимулируют мелкую моторику и зрение.

«Очень голодная гусеница» Эрик Карл
«Сонный слон» Ирина Токмакова
«Кто прячется под цветами» Юсуке Енедзу
«Свет — это ты» Аарон Бекер
«Что растет в моем саду» Илья Есаулов
«Сонный мишка» Иан Уайброу
«Ферма» фотокнига из серии «Первые знания малыша»
«Первые слова»
«Счет от 1 до 10» Мис Ван Хаут

2. Виммельбухи

Дословно «мельтешащие книги» — на их страницах постоянно происходит множество событий, присутствуют несколько сюжетов и очень много персонажей, каждый разворот нужно рассматривать долго, но всё равно каждый раз находить что-то новое. Виммельбухи пользуются популярностью у детских педагогов, на них строят беседы детские психологи, логопеды создают целые курсы.

«14 лесных мышей» серия Кадзуо Ивамура
«Городок круглый год» Ротраут Сузанна Бернер
«Обо всем на свете в цвете» Том Шамп
«Круглый год в лесу» Рейчел Пирси
«Морковкины с утра до вечера» Бритта Теккентруп
«Страна игрушек» Тони Вульф
«Детектив Пьер распутывает дело» Хиро Камигаки
«Строим новый дом» Доро Гебель, Петер Кнорр (из серии «История в картинках»)

3. Silent books

Книги для любого возраста без текста (не путать с комиксами), это книги-настроения, на первый план выходит спокойное созерцание иллюстраций и неторопливое сопровождение сюжета. Чрезвычайно полезный жанр для расслабления и оффлайн досуга.

«Армстронг. Невероятное путешествие мышонка на Луну» Торбен Кульман
«Голубая машинка» Александр Шатохин
«Дом из маленьких кубиков» Кунио Като
«Возвращение» Аарон Бекер
«Сектор 7» Дэвид Виснер

Cтихи

Звонкие рифмы и короткие строчки хороши для неусидчивых малышей. Помогают начинающим читателям, пополняют словарный запас и ободряют на собственные стихотворные эксперименты.

«Груффало» Джулия Дональдсон
«А вот и нет!» Михаил Яснов
«Два трамвая» Осип Мандельштам
«Дом переехал» Агния Барто
«Нелетучая собака» Алексей Ерошин
«Винни-Пух и все-все-все: сказочные повести, стихи» Алан Милн

Комиксы

Готовы не просто развлекать, но увлекательно давать научные знания, ярко рассказывать о событиях истории и биографиях замечательных людей, графические романы про сказочные миры и персонажей-сверстников — легкое начало самостоятельного чтения книг и верный способ увлечь чтением даже нечитающего ребенка.

«Хильда и тролль» Люк Пирсон
«Наши комиксы. 1911-2021.» По страницам 13 детских журналов.
«Белые медведи. Научный Комикс» Виола Джейсон
«По дороге в Йеллоустоун» Путешествие по национальным паркам мира Мизелиньские Александра и Даниэль
серия «История мира в комиксах» Доминик Жоли
«Дневник Анны Франк: графическая версия» Ари Фольман
«Дети капитана Гранта» графический роман Алекси Нэм
«Ветер в ивах» графический роман по повести Кеннета Грэма

Истории для чтения с иллюстрациями (сказки, короткие рассказы, повести)

В самом начале самостоятельного чтения ребенку важно позитивное подкрепление — пусть прочитанная книга и содержит не очень много текста, главное — сам. Если абзацы разделены красивыми картинками, шрифт достаточно крупный, а история занимательная — считайте, начало большой дружбы положено!

«Лапин» Юлия Симбирская
«Тильда Яблочное семечко» Андреас Шмахтл
«Ежик в тумане и другие истории» Сергей Козлов
«Квак и Жаб круглый год» Арнольд Лобел
«Викинг Таппи» Марцин Мортка
«Медвежонок Паддингтон» Майкл Бонд
«Акулиска враг редиски» и другие истории о Лисе и Поросенке Бьерн Рервик
серия про Петсона и Финдуса Свен Нурдквист
«Моди и медведь» Джен Ормерод
«Дневник кота-убийцы» Энн Файн

Энциклопедии и научно-популярные издания

В большинстве хороших детских энциклопедий есть детальные карты, схемы, инфографика и фотографии высокого качества, в изобилии познавательных книг есть настоящие сокровища, которые совмещают живые тексты популяризаторов науки, запоминающиеся иллюстрации, необычные формы изложения. Роман-путешествие по... человеческому организму, книжка для малышей при вирусы и сопли, научные комиксы, завораживающие иллюстрации-чертежи, истории, написанные от «лица» животных и растений. И все это прекрасно работает, качественно опережая и дополняя школьную программу.

«Гомер ищет друга. Удивительная дружба растений и животных» Эмилия Дзюбак
«Почему птицы не падают» Илья Колмановский
«Тайная жизнь соплей» Толоса Систере Мариона
«Тайны анатомии» Кэрол Доннер
«Евгений Онегин. Графический путеводитель» Олейников Алексей
«Транссиб. Поезд отправляется!» Анна Десницкая
«Чудесные сечения. 18 зданий и механизмов в разрезе» Стивен Бисти
«Мусор. Все о самой неприятной вещи на свете» Герда Райт
«Мир растений» Браун Джеймс
«Азбука природы Дальнего Востока» Маша Шебеко

Каждой книге — свое время

Большой запас книг — прекрасная инвестиция, даже если некоторые из них сиюминутно не стали суперхитом у ребенка. Книги «на вырост» бывают разные — иногда дошкольник не проявляет симпатии к каким-то историям, но они превращаются в любимые книги, как только ребенок начинает читать сам. Часто подростки возвращаются к детским сюжетам и находят в них необходимый душевный комфорт (хочется вывеску в книжных и библиотеках повесить «пожалуйста, не запрещайте детям перечитывать книги»). А взрослые люди зачитываются детскими рассказами — достаточно вспомнить непроходящую популярность муми-троллей или вневозрастного Гарри Поттера, коллекционеров «Алисы в стране чудес», «Маленького принца» и Мориса Сендака, хулиганские сказки Роальда Даля, подростковых скандинавских авторов.

С чистой совестью ставьте такие книги на полку (но в удобном доступе для самостоятельной «находки») и пробуйте изредка вернуться к ним для совместных чтений. Сработает!

Переход от чтения детям к чтению с детьми

Когда переставать читать вслух? — Встречный вопрос: «а зачем переставать»? Научно доказано, что чтение в голос — невероятно полезное упражнение для любого возраста. Если вы хорошо читаете, и дети обожают вас слушать — чудесно, продолжайте! Если сами дети с удовольствием читают вслух — это бесценно, поощряйте увлечённым слушанием и комплиментами. А если наоборот, не очень охотно — договаривайтесь читать по очереди. Хотя бы полстранички читает чадо, и остальную главу — взрослый, в качестве приза. И даже когда каждый в семье хочет читать свое под своим торшером, сохранить традицию чтения вместе можно, например, раз в неделю. Звучит идиллически, но именно такие моменты здорово объединяют нас в эпоху индивидуальных гаджетов и разрыва поколений. Детские книжки — культурный код и важное детское воспоминание, ведь через какое-то время сегодняшние дети будут искать на полках книжных любимые истории из детства, чтобы почитать их своим детям.
Свет — это ты
Ожидается поступление