Интервью с Яной Ткачёвой

10.10.2024

Сегодня на наши вопросы в рубрике «Интервью с автором» отвечает Яна Ткачёва — писательница, автор дилогии «Боги как люди».


Как вы пришли в писательство? Это был сложный или простой путь?

Я могу сказать, что это был долгий путь. Рассказывать истории мне нравилось с самого детства, родители и родственники вспоминают, что даже в дошкольном возрасте я могла сочинить историю. Записывать на бумагу впервые свои мысли я попробовала классе в шестом, мне ужасно не понравился результат. И я забросила это дело. Время шло, лет в пятнадцать меня посетило первое чувство, и я исписала дрянными стихами о любви три общие тетради. Ничего из этого не сохранилось… к счастью. Следующие попытки прозы предприняла после двадцати. И вот там уже получилось написать большую работу, это был фанфик. Получила первую критику, причем довольно жесткую и от человека, чье мнение для меня было важным и экспертным. И забросила это дело почти до тридцати. Но если бы все было так просто. Как шутят писатели: если бы я мог не писать, то ни за что не писал бы. Так и я. Но, к счастью, именно эта попытка увенчалась успехом. И я этому рада.


Какая прочитанная вами книга больше всего вас тронула?

Я точно не смогу назвать одну. Если говорить о классике, то лет с шестнадцати моими любимыми книгами были «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (да, вот так неоригинально) и «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Первую я перечитываю каждый год, вторую чуть пореже. И только в этом году почувствовала, что из «Мастера и Маргариты» начала вырастать, потому что отыскала там все смыслы, какие только могла. «Грозовой перевал», должно быть, ждет та же участь. Это немного грустно, но неизбежно. 

Из современной литературы я очень люблю цикл «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. Это динамичная, подростковая история с множеством пластов и смыслов. Тоже перечитывала ее не раз, пока что не устала.


Как вам пришла тема/идея вашей книги? 

Поговорим об уже написанных и разрешенных. Дилогия «Боги как люди» появилась благодаря моему увлечению природой мифа, путешествиями и легендами разных народов. Я стала искать соответствия в сказаниях разных культур. А потом думать: а что, если все было совсем не так? Почему мы все безоговорочно принимаем только тот вариант истории, который предлагают повсеместно. И я решила подумать, как бы оно могло быть. Из этого родилась целая вселенная.


Писательство наполняет или утомляет вас?

По-разному. Как и все в этой жизни, писательство — неоднородный процесс. И сказать о нем однозначно сложно. Утомляет ли вас ваша рука или нога? Ну, должно быть, порой да. Когда болит на погоду, подводит вас или еще что-то случается. Так и с писательством. Это неотъемлемая часть меня. Порой оно не дает мне спать, иногда я боюсь, что оно перестало работать и атрофировалось, а бывает парю на крыльях эйфории благодаря именно ему. Сложный комплекс чувств, так сказать.



Если бы вы могли дать начинающему писателю один совет, что бы это было?

Пишите. Все очень просто. Садитесь и пишите, дальше оно само сложится. Найдете единомышленников, читателей, будете расти над собой, учиться у учебников и более опытных коллег. Но главное писать, только так можно в итоге получить готовую книгу.


Концовку какого известного романа вы хотели бы изменить?

У меня нет такого желания. У некоторых очень известных циклов хотелось бы почитать эту самую концовку, а в остальном меня устраивает то, что делает автор. Я могу расстроиться, видеть ситуацию вообще по-другому, но проходит время, и я сживаюсь с видением автора. Нахожу его самым логичным. Со всеми книгами, которым удалось меня захватить, так и складывалось.


Хорошая книга — какая она, на ваш взгляд?

Хорошая книга — та, которую не хочется закрывать. Та, что вызывает бурю эмоций и ты можешь пересказать ее сюжет через какое-то время после прочтения. Значит, она смогла оставить в тебе свой след и повлиять на тебя, как на личность. Должно быть, для меня именно это характеризует хорошую книгу. И совершенно неважно, о чем она была или в каком жанре написана.