Жить в городе, жить с городом

07.03.2023

На этой неделе мы попросили Петра Иванова, социолога лаборатории «Гражданская инженерия», автора канала «Урбанизм как смысл жизни», рассказать, на какие книги стоит обратить внимание, думая о нашем day-to-day общением с городской средой (и не только). Подборка будет интересна всем, кто задается вопросом о пространствах вокруг нас и о нас в этих пространствах.

Каждую из этих книг можно приобрести со скидкой 25%, просто зарегистрировавшись на нашем сайте. 



сети города

«Сети города. Люди. Технологии. Власти», НЛО, 2021

Идея книги собрать букет возможных ракурсов рассмотрения темы цифрового города. От теории глобального масштаба, через отдельные кейсы, проекты и технологии к микроуровню повседневных практик.  Под одной обложкой здесь можно найти материалы и цифрового скептика Роба Китчина и цифрового оптимиста Льва Мановича. И, конечно же известных российских исследовательниц городской цифровизации Оксаны Запорожец и Екатерины Лапиной-Кратасюк. Ключевой характеристикой издания является множественность, авторы и редакторы не настаивают на какой-то одной оптике взгляда на проблемы Smart City и предлагают читателю целый арсенал различных точек зрения.


сообщество как городская практика

Талья Блокланд «Сообщество как городская практика», НЛО, 2023

Эта книга берёт на себя нелёгкую задачу разобраться в том, что же такое городские сообщества. За, казалось бы, не столь продолжительную историю городской антропологии и городской социологии всего каких-то полтора века накопилось огромное количество подходов как к определению сообществ, так и к работе с ними на уровне исследований и проектов. В книге представлен и детально описан весь этот нелёгкий многолетний поиск со всеми его открытиями, соблазнами, заблуждениями и инсайтами.


дарвин в городе

Менно Схилтхёйзен «Дарвин в городе: как эволюция продолжается в городских джунглях», ЭКСМО, 2021

Ранние исследователи городов исключали природу из фокуса своего рассмотрения. Эти две категории природа и город казались взаимоисключающими. Сейчас же мы знаем, что города это сложные экосистемы, которые по-разному влияют на своих обитателей. Эволюция в городах идёт прямо здесь и сейчас. В книге автор красочно рассказывает о том, как в соседних парках могут расходиться эволюционные пути луговых собачек и как важна для современных биологов гражданская наука, когда тысячи энтузиастов описывают множество новых видов растений и животных, порождаемых городом как местообитанием.


среда обитания

Колин Эллард «Среда обитания: как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие», Альпина Паблишер, 2022

То, где мы живём, оказывает непосредственное влияние на нас, наше социальное поведение, наше физическое и ментальное здоровье. Уже сегодня накоплен огромный опыт исследований, которые показывают, как работают эти механизмы. Почему какие-то общественные пространства нам нравятся больше других, почему нам важно взаимодействие с природой в городе, почему монотонные фасады — это не лучшее решение. И автор этой книги помогает нам разобраться во всем этом сложном мире на пересечении науки, дизайна и архитектуры.


больше чем коробка

Екатерина Рейзбих «Больше, чем коробка», Альпина паблишер, 2022

Авторка щедро делится своим взглядом на то, как должна быть устроена среда обитания. Вместе с ней читатель окинет критическим взглядом свою комнату, квартиру, дом, район, город, постепенно двигаясь от самых телесно близких ощущений к большим философским абстракциям. Возможно, сперва удивит стиль изложения — это диалог напрямую, в ходе которого авторка рассказывает истории из собственной жизни и предлагает читателю делиться своими. Но к этому привыкаешь и начинаешь ценить этот доверительный тон.


города власти

Йоран Терборн «Города власти», ИД Высшей школы экономики, 2020

Книга заставляет нас задуматься о том, как различные идеологические структуры вроде национализмов или специфического «коммунизма» стран советского блока влияли на облик столичных городов и то, как теперь эти города меняются под действием глобального капитализма. Например, здесь есть попытка ответа на вопрос почему в СССР отлично удавалось эгалитарное жилищное строительство, но категорически отказывались нормально взлетать проекты вроде «Дворца Советов». Или почему столица США Вашингтон, а главный в стране город Нью-Йорк. И каково место обычных горожан во всей этой игре идеологий и крупного капитала.



гриб на краю света

Анна Цзин «Гриб на краю света», Ад Маргинем, 2017

Кажется, что это книга не совсем про урбанистику. В центре повествования гриб мацутакэ, чей запах для японцев ассоциируются с наступлением осени и философским размышлением о цикличности жизни. Но гриб это только повод, чтобы поговорить о том, как устроена прекарность в современном обществе и как на задворках логичного и структурированного глобального капитализма существуют системы, выстроенные в соответствии с непредсказуемостью природы. А также о том, что нет никакой вражды между человеком и природой, есть только их столкновения, производящие десятки и сотни новых эволюционных форм.



дерево

Тибо Раса «Дерево», Белая ворона / Альбус корвус, 2021

Эта детская книга коротко и в ярких иллюстрациях рассказывает нам историю отношений урбанистов и природы в городе на протяжении XX века. Главный герой книги архитектор проходит в своём пути все периоды мышления о природе, характерные для нашей эпохи. От модернистской идеи отрицания природных форм в угоду строгой геометрии, к восприятию природы как угрозы для города, а города как угрозы для природы к, наконец, пониманию, что город должен слиться с природой и вторить её логике и формам. 



разрешение городских конфликтов

Иван Медведев «Разрешение городских конфликтов», Инфотропик Медиа, 2017

Город — это пространство постоянного оспаривания различными группами своего права на определение конструкции городской среды как общего блага. Власть, бизнес и горожане постоянно оказываются вовлечены в множество конфликтов от совсем скромного масштаба двора до масштаба всего города. Право на город —некодифицированное в российском законодательстве право человека — оказывается ощутимым на интуитивном уровне. Иван Риммович на примерах из российской и зарубежной судебной и общественно-политической практики рассказывает, как это право может нарушаться и как отстаиваться.


И да, не забывайте, что на все книги из подборки действует скидка 25%!





(0)
0 отзывов
Сегодня мало кто сомневается, что современный город создается и изменяется во многом благодаря цифровым технологиям. Однако до сих пор не существует согласия относительно роли горожан в интенсивно технологизирующейся среде. Их рассматривают и как пассивных генераторов данных, и как послушных пользователей технологий. Но нельзя игнорировать факт, что горожане сегодня активно включаются в переопределение цифровых инструментов, что они не только осваивают преимущества сетей, но и обнаруживают их уязвимости, начинают все более сложным и непредсказуемым образом влиять на технологии и управление городами. Активность горожан ставит под сомнение концепцию умного города как города технологий, уже несколько десятилетий развивающуюся под патронажем IT-гигантов. Авторы этой монографии — социологи, урбанисты, исследователи медиа и данных — задают новые тренды и переходят от темы «умных городов» к «умным горожанам», от «цифрового оптимизма» к «цифровому реализму», от техноцентризма к цифровой антропологии.
Рассматривая город с позиции человека, авторы обсуждают возможности и уязвимости развития сетевых / цифровых / умных городов, участия горожан в управлении городом, его ресурсами и экологией, особенности формирования сетевых сообществ — соседских, городских и глобальных, а также множество других не всегда очевидных аспектов повседневной жизни — мобильность и навигацию, городские игры, понимание и представление города.
1 190 ₽
Ваша цена после авторизации
833 ₽
(0)
0 отзывов
Что такое сообщество? Как определяется принадлежность к нему тех или иных людей? Насколько прочно сообщества привязаны к конкретным пространствам? И почему политические манипуляции этим понятием представляют реальную опасность? Термин «сообщество» в последние годы активно используется различными акторами городской среды — от активистов до чиновников и застройщиков, — однако его значение остается размытым. В своей книге Талья Блокланд предлагает концептуально осмыслить это понятие через призму различных социальных отношений, чтобы ликвидировать возникший зазор между теорией и практикой работы с сообществами. Она предпринимает попытку рассмотреть их как набор эмпирических практик, из которых складывается сам город, со всеми его властными отношениями и формами неравенства. Талья Блокланд — социолог, профессор Гумбольдтского университета в Берлине.
(0)
0 отзывов
Голуби, белки, жуки, одуванчики — на первый взгляд городские флора и фауна довольно скучны. Но чтобы природа заиграла новыми красками, не обязательно идти в зоопарк или включать телевизор. Надо просто знать, куда смотреть и чему удивляться. В этой книге нидерландский эволюционный биолог Менно Схилтхёйзен собрал поразительные примеры того, как от жизни в городе меняются даже самые обычные животные и растения.
(0)
0 отзывов
Известный психолог и специалист по психогеографии Колин Эллард рассуждает о том, как окружающая среда, естественная или рукотворная, воздействует на психику и поведение человека. Почему живописный природный ландшафт действует на нас успокаивающе? Почему административные здания вызывают у многих чувство подавленности? Как в нашем сердце зарождается любовь к какому-то месту и всегда ли такая любовь безопасна? Каким образом городская среда способствует развитию психических расстройств? Отчего вид ничем не примечательных скучных зданий вредит здоровью, а простые маленькие домики так притягивают нас? Хорошо ли жить в умном городе? Где лучше творить, а где работать до седьмого пота? Способны ли технологии изменить наши отношения с пространством?
Опираясь на результаты множества экспериментов, на статистические данные и на собственные наблюдения, сделанные в ходе психогеографических исследований во всем мире, автор помогает по-новому взглянуть на привычные отношения людей с пространством и говорит о том, что надо сделать, чтобы наши жилища — не только дома, но и города — стали лучше.
1 054 ₽
Ваша цена после авторизации
737.80 ₽
(0)
0 отзывов
Эта книга — для городских жителей, которые утром и вечером спешат в метро, стоят в пробках, платят за коммуналку и покупают мебель в сетевых магазинах. В ней рассказывается, как сделать из типовой коробки место, которое будет наполнять своего обитателя силой, и как среда обитания влияет на наше здоровье, настроение, энергичность и самочувствие. Екатерина Рейзбих, архитектор, жившая и работавшая в нескольких странах, предлагает читателям алгоритм разбора качества жилья и идеи для его улучшения. Автор щедро делится профессиональным опытом и отвечает на важные вопросы о роли дома в повседневной жизни человека.
(0)
0 отзывов
В монографии изложены основные теоретические концепции, связанные с городскими конфликтами, а также представлены базовые положения юридической доктрины, регулирующей права участников конфликта и статус объектов на городских территориях. Материал проиллюстрирован примерами судебной практики, а также содержит «кейсы» — реальные городские конфликты, случившиеся в России и ряде зарубежных стран, которые необходимо разрешить учащимся на семинарских занятиях, занимая разные позиции (жители; органы власти; бизнес).
Для студентов и преподавателей программ в рамках федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 07.04.04 «Градостроительство» (уровень магистратуры); для иных направлений, предусматривающих изучение планировочных дисциплин (архитектура, строительство, менеджмент, urban studies, urban planning, urban design); для государственных и муниципальных служащих, занятых в сфере управления развитием территорий; девелоперских компаний; и широкого круга читателей и исследователей, интересующихся урбанистикой и конфликтами, которые возникают в пространстве современного города.
1 601 ₽
Ваша цена после авторизации
1 120.70 ₽
(0)
0 отзывов
Жил да был архитектор. Звали его Эжен. Он любил ТОЛЬКО прямые линии и полный порядок, поэтому его дома были скучными и обыкновенными.
Но вот однажды на стройке упало дерево...
Хит
(0)
0 отзывов
«Гриб на краю света» — повесть о многообразии жизни в испорченных человеком ландшафтах, которая рассматривает одну из самых диковинных товарных цепочек нашего времени и исследует неприметные закоулки капитализма. В этой книге открываются пестрые странные миры торговли мацутакэ: миры японских гурманов, капиталистических торговцев, лесных партизан-хмонгов, промышленных лесов, китайских козопасов-йи, лесных проводников в Финляндии и многих других. Эти попутчики объясняют нам и устройство грибных экосистем, и лесные истории, через призму которых можно лучше понять возможности совместной жизни во времена массового разрушительного вмешательства человека в природу. Исследуя мир одного из самых желанных на свете грибов, книга Цзин предлагает уникальный взгляд на отношения между капиталистическим разрушением и сотрудническим выживанием в многовидовых ландшафтах, без которого продолжение жизни на Земле невозможно.
1 139 ₽
Ваша цена после авторизации
797.30 ₽