Набоковские дни – это время Владимира Набокова в Петербурге, это часы, когда читаются и обсуждаются его произведения. В этом году это мероприятие продлится с 28 июня по 5 июля.
Что же ждет зрителей? Вы сможете послушать интересные лекции Данила Сергеева, Михаила Вайскопфа, Елены Толстой, Татьяны Пономаревой. Не пропустите презентации книг «Молчание любви» с иллюстрациями Г. А. В. Траугота и «По следам Набокова» профессора Брайана Бойда. Подробнее о фестивале можно узнать по ссылке:
https://www.fontanka.ru/2021/06/22/69985163/
Подготовиться к фестивалю и знакомству с писателем вы можете с помощью нашей подборки:
1) «Я/Сновидения Набокова». Издательство Ивана Лимбаха.
14 октября 1964 года Владимир Набоков начал эксперимент. В течение 80 дней он записывал свои сны и в результате чего у него возник этот уникальный дневник. 64 сна на 118 карточках, с помощью которых он открывал в себе новые способности мышления.
2) «Владимир Набоков, отец Владимира Набокова», Григорий Аросев. Альпина нон-фикшн.
Речь пойдет об отце Владимира Набокова – Владимире Дмитриевиче Набокове. О нем сохранилось немало сведений, но в его биографии остаются неясности и темные места. Первая полная биография, написанная берлинским писателем Григорием Аросевым, рассказывает полную историю жизни отца великого писателя.
3) «Дар Мнемозины: Романы Набокова в контексте русской автобиографической традиции», Борис Аверин. Руграм/Пальмира.
Книга посвящена автобиографическому жанру. Творческий процесс и поиск художником истинного «я», феномен памяти как особого рода духовной деятельности стоят в центре внимания автора. В книге объединяются такие как писателей, как Набоков и Флоренский, Бунин и Белый, Иванов и Шестов.
4) «Подлинная жизнь Лолиты. Похищение одиннадцатилетней Салли Хорнер и роман Набокова, который потряс мир», Сара Вайнман. Individuum.
Мало кто знает, что сюжет романа «Лолита» во многом вдохновлен историей похищения одиннадцатилетней девочки Салли Хорнер, о которой Набоков узнал из газет. Как художественное отображение событий влияет на восприятие преступления? Читайте в книге Сары Вайнма.
5) «Бунин и Набоков. История соперничества», Максим Д. Шраер. Альпина нон-фикшн.
Иван Бунин и Владимир Набоков. В книге российско-американского поэта и литературоведа сюжет сложных отношений между Буниным и Набоковым разворачивается на фоне истории русской эмиграции с 1920-х до 1970-х годов. Читателю предлагается выяснить, что же стояло за их соперничеством, и как оно повлияло на литературу.
6) «Прочтение Набокова: Изыскания и материалы», Андрей Бабиков. Издательство Ивана Лимбаха
В книге исследователя и переводчика Андрея Бабикова на основе обширного архивного материала рассматриваются все основные составляющие многообразного литературного багажа Набокова в их неразрывной связи: поэзия, театр и кинематограф, русская и английская проза, мемуары, автоперевод, лекции, критические статьи и рецензии, эпистолярий.