Цифровые трансформации в культуре: подборка Полины Колозариди

25.05.2023
На этой неделе мы решили задержаться в мире больших данных и цифровизации. Для новой кураторской подборки позвали Полину Колозариди, курирующую магистратуру по цифровым методам в гуманитарных исследованиях в ИТМО. Подборка этой недели сочетает в себе и книги про старые/новые медиа, и изучение повседневности IT-кочевников, и даже классическое структуралистское исследование Владимира Проппа. Как это связано с современной культурой? Читайте в новой подборке.



Генри Дженкинс «Конвергентная культура. Столкновение старых и новых медиа» (пер. А. Гасилин), РИПОЛ классик, 2019


Конвергентная культура

Книга Генри Дженкинса повлияла на отношение к некогда «низким жанрам» — от сериалов до фанфиков. В своей книге, на нескольких подробно изученных примерах он показывает, что создание культуры — это вовсе не добродетель творцов и систем искусства. Наоборот, в новых медиа (впрочем, имеющих свою историю) ключевую роль играют те, кто участвует в них в роли зрителей, читателей и собеседников. Именно Дженкинса вспоминают, когда говорят о «культуре участия» или, как её иногда называют, «партиципаторности». Сегодня многие сюжеты Дженкинса уже воспринимаются как банальные и спорные (например, демократические свойства самих медиа — все под большим вопросом), но сами исследования всё же стоят внимания и серьезной дискуссии. 



«Из России с кодом. Миграции программистов в постсоветскую эпоху», Европейский университет, 2021


Картинки для рассылки (15).png

В книге «Из России с кодом» собраны материалы полутора десятков исследований о том, из чего состоит жизнь и труд IT-специалистов из России и внутри России. Исследования велись в середине 2010-х годов, и некоторая дистанция позволяет осмыслять уже и 2023 год. Конечно, это интересно читать, если ваши друзья-айтишники уехали в другую страну (или вы сами себе друг-айтишник). На примерах эмигрантов, переместившихся в Израиль, Финляндию, США и Лондон можно узнать, с чем сталкиваются люди, встраиваясь во вроде бы глобальные культуры. Но самое интересное, на мой взгляд, это исследования о том, что такое работа программиста: чем отличается «чистый» код и как следят за этим в сообществах, как айтишники пытаются решать социальные проблемы, как воспринимают городскую среду, которую вроде бы создают специально для них. В общем, если вы думаете об IT-повороте в жизни, можно начать с того, что рассказывают антропологи.


Карло Гинзбург «Десять статей о дистанции» (пер. М. Велижев, С. Козлов, Г. Галкина), Новое издательство, 2021


Картинки для рассылки (17).png



Книгу Карло Гинзбурга издали во время пандемии. Но она вовсе не о социальной дистанции а о том, как внимательное изучение гуманитарных методов открывает их непростую историю. Так, внимание к стилю оказывается политически опасным способом отделять своих от чужих. Репрезентация вовсе не просто представление, а способ заменять тело абстракцией, сыгравшей свою роль в распрях христиан и иудеев. На примерах из истории и искусства Гинзбург показывает ремесло историка так, что от модных слов вроде «стилометрия» начинаешь вздрагивать, но вместе с тем — хочешь все узнать поскорее, понимая все риски.


Мишель Фуко «Речь и истина. Лекции о парресии (1982–1983)» (пер. Д. Кралечкин), изд. Дело, 2021


Картинки для рассылки (16).png

От дневников и постов в интернете до исповедей разговоров о себе с друзьями, мы пытаемся говорить о себе правду, даже если она не может быть ни сказана, ни услышана. Такие попытки рассказать о себе можно не просто классифицировать, но и изучить их историю. И в этом заслуга Мишеля Фуко. Загадочная «парессия» в заголовке это как раз речь, которая высказывает истину: в политике, частной жизни, отношениях с близкими. В лекциях Фуко, основанных на изучении античных источников, можно узнать, как люди говорили о себе, когда не было социальных медиа. А потом подумать о том, что и почему изменилось в современном мире, и что стоит исследовать, чтобы в этом «современном» разобораться.


Эрих Ауэрбах «Мимесис. Изображение действительности в западноевропейской литературе» (пер. А. Михайлов), Центр гуманитарных инициатив, 2021


Картинки для рассылки (14).png

Изучая современную культуру, во многом алгоритмизированную, мы часто задаемся вопросом о статусе реальности. Конечно, можно подозревать мир в том, что он сделан кем-то другим, а можно понять, как появилось и менялось понятие реальности, исходя из изучения литературы. Труд Эриха Ауэрбаха исследование и история европейской литературы объясняет, как возникали и гибли жанры, дробились повествовательные линии, как в литературе проявлялись разные типы любви и отношения к телу. Ауэрбах писал её, уехав в Стамбул из нацистской Германии, так что хронологическая рамка ограничена началом ХХ века.


Аарон Перзановски, Джейсон Шульц «Конец владения: личная собственность в цифровой экономике» (пер. Е. Лебедева), Дело, 2019


Картинки для рассылки (18).png

Самая современная книга этой подборки о том, как меняется право, когда все больше вещей не принадлежат людям, а используются ими. Мы даже не уверены в том, что речь идёт о вещах. Онлайн-подписки, электронные книги, музыкальные стримы всё это существует в правовом поле, а его правила меняются на наших глазах. Перзановски и Шульц изучают, в основном, американские примеры, но правила действия многих цифровых корпораций созданы именно в США. Книга может быть полезна и российскому читателю, с 2022 года лишенному многих подписок и нашедшему себе новые. 


Владимир Пропп «Исторические корни волшебной сказки», Питер, 2022


Картинки для рассылки (19).png

«Исторические корни волшебной сказки» действуют на читателей медленно и нелинейно. Сначала мы просто удивляемся тому, что за привычными сюжетами про Бабу-Ягу или поиск Царевны-Лягушки стоят исторические основания. Потом начинаем распознавать только усвоенные обряды инициации вокруг себя: оказывается, обряды перехода никуда не делись, а в роли Бабы-Яги выступает молодой эйчар. Наконец, учимся видеть как устроены тексты, сюжеты, персонажи и уже не можем спокойно смотреть голливудское кино, видя там истории героев по Проппу. И да, конечно, сами начинаем сочинять истории по только что выученным канонам.




Все книги из этой подборки вы можете приобрести со скидкой 25%, просто зарегистрировавшись на нашем сайте. Кураторские подборки выходят каждую неделю, не пропустите: https://bmm.ru/media/2/