Интервью с Евгенией Бахуровой

06.05.2025

Зимние сказки, терапия словом и сила неслучайных совпадений

Писательница Евгения Бахурова — о своем пути к написанию детской литературы, зимнем вдохновении и том, почему не стоит читать плохие рецензии.

Ее книги помогают детям справляться с тревогами, а взрослым — услышать своих малышей. В этом интервью Евгения Бахурова рассказывает, как пришла в литературу и что вдохновляет ее на создание добрых и глубоких историй.




Как вы пришли в писательство? Это был сложный или простой путь?

В писательство я пришла из науки. И никогда не фантазировала, что буду заниматься детской художественной литературой. Но так сложилось, и путь получился непростой. Что это: стечение обстоятельств, судьба, фатум — останется загадкой. Но в чем я абсолютно убеждена: чем меньше фиксируешься на достижении цели (задумки, проекта) и просто сосредоточенно работаешь, тем быстрее она реализуется.


Какая прочитанная вами книга больше всего вас тронула?

«Чучело» Владимира Железникова. Помню, как глубоко меня поразила эта книга. Поэтому впоследствии, когда уже начала писать, тоже решила затронуть тему буллинга (травли) в детском коллективе и деструктивных эмоций. Такая литература называется терапевтической, и меня стали называть автором-сказкотерапевтом. Эти темы всегда находят отклик в сердцах детей, родителей и педагогов.


Как вам пришла тема/идея вашей книги?

Если говорить о моей первой художественной книге («Белый, пушистый, ничей»), то сюжет сформировался сам собой и дополнился интересными образами. Стояла зима — любимое время года, которое очень меня вдохновляет и наполняет, — и книга получилась с зимним сюжетом. С тех пор иногда называю себя «зимним автором», поскольку создала много разных добрых, теплых и снежно-уютных историй. А уж встречи с читателями по зимним книгам проводить — сплошная радость!


Писательство наполняет или утомляет вас?

Конечно же, наполняет. Особенно меня заряжают встречи с детьми — интерактивные мероприятия и мастер-классы, которые я провожу по своим книгам: дошкольники и дети начальной школы — моя целевая аудитория. Утомлять могут только вопросы логистики и смены часовых поясов: ночные рейсы и длительные переезды к месту выступления могут быть энергозатратными, но стоит только выйти к ребятам — и ты вновь полон сил и энергии.


Если бы вы могли дать начинающему писателю один совет, что бы это было?

Не слушать негативные мнения и не читать отрицательных отзывов. А уж если читаете, не воспринимать близко к сердцу. Любая книга — это дело вкуса, и всем не угодишь.


Концовку какого известного романа вы хотели бы изменить?

«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Периодически перечитываю — и каждый раз рыдаю. Смотрела и спектакль на сцене РАМТа — эмоции были еще сильнее. Мне очень жаль героя, и во мне говорит и мама, и женщина, и просто человек. Душа просит для Элджернона счастливый конец.


Хорошая книга — какая она, на ваш взгляд?

Это та книга, которая делает тебя лучше. И, конечно же, у каждого она своя.